Дилемма развивающегося Homo sapiens

Человек — уже не звучит гордо,
Homo sapiens — зазывающее!
Глеб Черный

Давайте допустим, что кто-то ставит перед собой вопрос: «Что есть человек?». Вроде бы неплохой вопрос, даже нужный. Но чтобы его ставить, этот самый человек должен вначале подготовить себя как к самому вопросу, так и к ответу.

Даже если такой вопрос и возникает, сознание и тело не готовы его познавать. Это все равно, что вы первый раз включаете компьютер и пытаетесь разобраться, что он есть такое. Любой здравый индивид вначале поинтересуется, как им пользоваться. То же самое и с человеком. Кто и когда сказал, что человек познал условия понимания себя как человека?

Для начала следует задуматься и определить задачи, которые вы решаете по ходу жизни. Если это задачи чисто утилитарного характера, то не стоит и беспокоиться — под человеческие признаки существования такой человек не подходит.

Есть две функции, отличающие человека от всего другого мира: это его чувственные переживания и сознание. Но первое без второго ничто. Следовательно, задача стоит одна: если вы хотите соответствовать функции человека, то развивайте сознание. Однако это просто сказать, но не так просто сделать, поскольку человечество утратило понимание функций мозга и сознания, которое сегодня развивается в угоду пространству и эмоциям, создавая условия жизни «человека наоборот».

Современный человек не зависит от сознания, у него нет силы, нет центрированности. К тому же, попытка развития сознания в нашем обществе происходит тогда, когда оно энергетически, физиологически и биохимически еще просто не готово к развитию. Получается, что человек начинает мыслить, рассуждать и говорить, не приходя в сознание. И единственный способ остановить этот процесс — заставить человека рассуждать, то есть остановить реакционность в его сознании, чтобы он хотя бы научился валять мысль слева направо и вперед-назад. По сути, надо привлечь человека к постоянной задаче развития.

Но как это сделать в обществе, где доминирует реакционное сознание, где практически нет людей, умеющих мыслить и работать над собой ежедневно? Не вижу иного способа, кроме как попробовать попытаться предупредить хотя бы часть из тех, кто несется в будущее, теряя себя. Ведь надо понять, что в сегодняшнем состоянии человек не может заниматься правильно, даже если его природа находится в развитии. И хотя развитие и есть фундаментальная задача человека, он, человек, к ней не готов. Таким образом, для понимания готовности необходимо тезисно определить само понятие развития.

© Дзябяк, 2017. Яндекс.Метрика

Просмотров: 12