Менеджер

Человек — это прежде всего качество, и привязывать его, скажем, к профессии сегодня не только нельзя, но и опасно. Гораздо правильнее было бы привязывать это понятие к тем или иным человеческим качествам. Например, рассматривать искусство обучаться и вырабатывать усилие, различные технологии мыслетворения.

Менеджер, Manager_Misletvorenie

В наши дни для того, чтобы человек интегрировался в свою профессию (а это значит, что для него профессиональный интерес стоит, скажем, на первом плане), требуется гораздо больше усилий, так как вокруг очень много отвлечений или смежных влияний. Скажем, тот же интернет. Таким образом, важно, чтобы человек стал менеджером самого себя, и здесь сегодня существует достаточно большой элемент коррекции, где скрывается важный показатель. Одно дело, когда мы вырабатываем усилие, занимаясь тем, что нам нравится, и другое — тем, что, например, приносит доход, т.е. присутствует четкая ориентация на доходность.

Помимо всего прочего, это два разных физиологических условия существования нашей психики и нашего организма в позициях желаний и хотений, где основной выход даже не в получении дохода, а в том, куда и для чего он вкладывается! Т.е. в умении смотреть на три шага вперёд!

При этом если мы не интегрированы в работу (хотя бы, например, в эквиваленте «мне интересно»), то мы потребляем пространство, мы его хотим. Если же интегрированы, то мы генерируем себя и всё, что происходит вокруг. А это также разные условия для операционной системы под названием «мозг».

Человек плюс профессия — это синхронизация, которая выражается тогда, когда приходит полное осознание, т.е. когда человек вырос, когда он может выразить то, чем профессионально занят.

В реальности же получается, что человек подчиняется обстоятельствам или же, в лучшем случае, становится заложником неосознанного опыта (хотя бы, скажем, в силу возраста или отсутствия умения сосредотачиваться). Тогда он лишь обрабатывает рефлексии, наработанные им, и, самое главное, теряет возможность быть менеджером самого себя в своих действиях.

Профессия не выражает человека, это человек выражает профессию. И каждую специальность было бы правильно классифицировать по силе, степени вовлечения сознания. Таким образом, одна профессия развивает человека, а другая может и угнетать.

Человеку нельзя навязывать голый функционал. Функция — это производная чего-то. Но скажите, многие ли сегодня готовы хотя бы просто воспринять эту фразу, не говоря уже о том, чтобы обработать её?

Менеджер, Manager_Function

И это уже диагноз, который заключается в том, что современный человек не есть производная функция своего усилия, а есть следствие самых разных параметров: как собственных возможностей, заложенных от рождения, так и условий «вымачивания» в производственном процессе под названием «жизнь». Т.е. можно сказать, что человек сегодня — это функция обстоятельств.

Не находясь в связке с тем, что его реально питает, обучает и развивает, человек становится в лучшем случае техническим роботом.

Быть менеджером — это первое, чему должен профессионально обучаться человек в сегодняшнем мире. И это больше чем профессия, так как, не понимая, скажем, функции руководителя или исполнителя, не понимая профессиональных связок, невозможно организовать себя в требуемом объёме действий.

Возьмем, к примеру, дипломата: его неумение держать паузу, неумение сопоставлять не менее трех параметров — понимать своё мнение, принимать мнение оппонента и видеть третье возможное мнение — лишает профессию профессионализма. Или, скажем, неумение держать линию темы, останавливать себя и т.д.

Или профессиональный спортсмен: его сила не в технике и мышцах, а в сосредоточении.

Даже если мы возьмём студента в институте: если он не умеет обучаться, то он куда следует?

Manager_Student

Даже если мы станем разбираться, а какое же качество развивает человек, называясь тем или иным специалистом, выполняя ту или иную функцию, мы увидим, что это тоже менеджмент. Если же этого не понимать, то человек лишается не просто переживания процессом, но и опоры в виде понимания «зачем?» и «почему?».

Таким образом, сегодня, когда утеряны традиции, есть лишь одна профессия, которая необходима для каждого — это менеджер. Не важно, дворник вы или дипломат: от того, как вы увязываете свои действия, зависит результат вашей работы и профессионального роста. А самое главное, вашего удовлетворения от труда.

Manager_Dvornik

Профессиональный рост — важное понятие, иначе вы скатываетесь к профессиональной деградации. Т.е. профессия, которую вы выбрали, будет угнетать вас.

Часто, перекладывая действия или не желая делать их, мы переводим себя в состояние ожидания и, как правило, теряем даже необходимый результат — ответствовать.

МЕНЕДЖЕР — это банально, не интересно, плоско, затёрто и даже отстойно. Пропускаем припев и ставим вопрос: а почему отстойно?

Я скажу так: не по плечу воз, когда что-то не то у изголовья.

Потому что банально, привычно, что менеджер — это менеджер. Ибо сам менеджер не понимает, кто такой менеджер. Не интересно, потому что он не познаёт менеджмент в самом себе, не владеет искусством быть менеджером, он лишь обучается ремеслу.
Здесь вообще большое поле для рассуждений и дискуссий, так как на каждое «а» будет найдено «б». И чтобы погасить данную страсть к негативизму, следует принять обе стороны. И тогда, по крайней мере, мы имеем необходимое усилие — в первую очередь в сознании. А оно-то обычно и не создаётся, потому что не понятна вся цепочка действий или же она прерывается. Банальным стало самое важное: то, что менеджер всегда должен предлагать новые пути и приёмы в законах реализации поставленной задачи или сегмента. А здесь важно уметь структуризировать хотя бы своё понимание! Много, скажите, сегодня менеджеров в состоянии написать хотя бы аналитическую записку? Т.е. банально обесценивается само понятие менеджера.

Плоско, потому что за идеей менеджера сегодня в 90 % случаев скрываются функции администрирования. В результате и менеджер не менеджер, и администратор не администратор. Да, вот и получается плоско. Потому что нет ни сил, ни терпения, а в конце концов, умения удерживать хотя бы две функции. И в реальности менеджерство сводится к личностным качествам человека, а не к наработанным.

Даже если они и сильны от природы, то что он добавляет к ним в своём персональном совершенствовании? Ведь менеджер в той или иной мере стратег. А это опять упирается в индивидуальные качества мозга, которые, надо признать, не блещут сегодня постоянством, хотя и неплохо реагируют на вызовы. Но всё же менеджер не вратарь.

Затёрто, потому что цель менеджмента скатывается к спекулятивной форме действий, когда важно не столько настроить всю цепочку, сколько подстроить её под задачи, которые, собственно, и ценности-то не имеют. Менеджер в первую очередь — человек, способный принимать решения и нести ответственность за тот участок, которым он руководит.

НО! Менеджер — это мозг или хотя бы часть мозга, а следовательно, от него требуется умение сосредотачиваться, фокусироваться! А тут проскакивать нельзя! Это ого-го какая тема!

ответственность, Manager_Sosredotochenie

Отстойно. Сегодня проблема в чём? В мозгах. Ведь зачем нужна профессия менеджера? Чтобы повысить эффективность того, во что он вовлечён. Если его работа зависит от людей, он должен заниматься отбором кадров или обозначать, что с этими и с этими кашу не сваришь.

Если он продаёт продукт, он должен предлагать свой маркетинг и продвижение, на основании которого может выстроиться политика продаж.

Но самое отстойное здесь то, что стёрлось понятие различных уровней внутри менеджмента. Одно дело ходить по торговому залу и простраивать персонал или в ресторане разруливать официантов, и другое — создавать схемы продажи, скажем, крылатых ракет. И разделение здесь имеет свою природу, опирающуюся на энергоёмкость, пассионарность менеджера и силу его сосредоточения.

Когда менеджер следует направлению, но не ведет его, он уже не менеджер. А без этого нет эффективности. А без эффективности какой это менеджер?

В общем, пока не будет выработано своё отношение к тому, как простраивать умение быть менеджером, нечего идти за советом к тем, кто познавал это вообще в другой эпохе. И потом, надо ещё познать, а способны ли ваши мозги ухватывать тему и удерживать ее? Может, с дворцового менеджмента лучше начать или квартирного? Скажем, класть ключи на место, им отведённое, а не оставлять случайно где-то?

Комментарии (2)

  1. Христо Стефанов says:

    Вопрос относится к данной части статьи: «Одно дело, когда мы вырабатываем усилие, занимаясь тем, что нам нравится, и другое — тем, что, например, приносит доход, т.е. присутствует четкая ориентация на доходность. »
    — В ситуации, когда человек не может ясно услышать, или связаться с деятельности, которая ему нравиться, потому что не может ее идентифицировать, или не может идентифицировать свой талант, а вместо этого просто вкладывает усилия на выживание за счет своей работы и энергия уходит для решения ежедневных задач на рабочем месте – то как можно выйти из этого круга?
    Я пытаюсь настроиться на себя и «слушать» какое это начинание, или сфера, где я участвовал бы так говоря со своим «сердцем и душой», не просто потому что я буду делать хорошо, то что буду делать, а что бы перейти в ту вторую категорию людей, которую вы описываете:
    «При этом если мы не интегрированы в работу (хотя бы, например, в эквиваленте «мне интересно»), то мы потребляем пространство, мы его хотим. Если же интегрированы, то мы генерируем себя и всё, что происходит вокруг. А это также разные условия для операционной системы под названием «мозг».
    Вы можете рассказать больше о переходе с одного типа профессии (где человек является заложником профессии) на второй (где профессия развивает человека)?

    • Глеб Черный says:

      Как раз осознание первого — уже начало перехода.
      Чтобы его осуществить полностью, нужно уметь ещё вызревать из первого. Но здесь вопрос и в личной силе, которой может быть недостаточно. Т.е. её надо наращивать.

© Дзябяк, 2017. Яндекс.Метрика

Просмотров: 234