Эстетика экстатичности

Поднимая тему экстатичности, я ставлю вопрос о понимании этого состояния. Изначально оно естественно для нашего тела и сознания, однако неумение контролировать и взаимодействовать с разными формами напряжения экстатичности может свести на нет все виды переживаний, связанных с ней.

Экстатичность должна быть эстетична, а это значит, определяема и контролируема сознанием. Это, в первую очередь, чувственное познание, которое должно иметь выражение как в виде укрепления здоровья, так и в плане возможного творческого проявления. Экстатичность должна, прежде всего, питать мозг и быть им воспринимаема.

Экстатика — это художественная практика, направленная на изучение различных видов состояния, и познавательная часть должна превалировать над переживаниями. Так как экстатика не может быть теоретически очерчена, ее надо уметь познавать, и основным предметом познания должна быть эстетика. Только через призму эстетики можно совершенствовать себя в переживаниях, иначе мы получим реакцию, от которой станем зависимыми или устанем рано или поздно.

© Дзябяк, 2017. Яндекс.Метрика

Просмотров: 11