Ответ на: Задания

Главная Форумы Университет 2015 Задания Ответ на: Задания

#1386

Аноним

По «Золотому теленку»
Предыдущий раз я эту книгу перечитывал лет десять назад, по-этому удалось на нее взглянуть совсем под другим углом. И вот что интересно: закралось странное ощущение, что первая и вторая половина книги написаны по разному, хотя персонажи вроде бы одни и те же. В начале сквозь юмор проступало нечто, оставлявшее самые тяжелые впечатления — в особенности когда проскальзывали описания руин дореволюционного уклада жизни и намеки на годы гражданской войны, интервенции. Потом, образовался этакий «перевал» (связанный с Черноморском), ну а потом читать стало достаточно легко.
10 цитат набралось уже из первой половины, так что решил не переступать за обозначенное в задании количество:
1) «Медные трубы, развратно сверкая, возлежали на витринных ступеньках», и тут же «..и на пионерские барабаны, которые своей молодцеватой раскраской наводили на мысли о том что пуля -дура, а штык — молодец..»
2) Степные горизонты источали такие бодрые запахи, что, будь на месте Остапа какой-нибудь крестьянский писатель-середнячок из группы «Стальное вымя», не удержался бы он, вышел бы из машины, сел бы в траву и тут же на месте начал бы писать на листах походного блокнота новую повесть»….»Но Остап и его спутники были далеки от поэтических восприятий»
3) «Паниковский и Балаганов с детским любопытством разглядывали пассажиров, из которых двое имели весьма надменный заграничный вид. Третий, судя по одуряющему калошному запаху, исходившему от его резинотрестовского плаща, был соотечественник.
— Терпите бедствие? — повторил Остап, деликатно прикоснувшись к резиновому плечу соотечественника..» …. «На большой дороге, в ста тридцати километрах от ближайшего окружного центра, в самой середине Европейской России прогуливались у своего автомобиля два толстеньких заграничных цыпленка. Это взволновало великого комбинатора.»
4) «Идея себя изжила. Свернуть мы можем только на Гряжское шоссе. Но до него еще три часа пути. Я уверен, что горячая встреча готовится во всех ближайших населенных пунктах. Проклятый телеграф всюду понапихал свои столбы с проволоками. Командор не ошибся»
5) «-Ваше дело плохо, — сочувственно сказал Остап, — как говорится, бытие определяет сознание. Раз вы живете в Советской стране, то и сны у вас должны быть советские.»
6) «-Овсом оно, конечно, способнее! — воскликнул Остап. — А Рубенс-то с Рафаэлем дураки-маслом старались. Мы тоже дураки, вроде Леонардо да Винчи. Дайте нам желтой эмалевой краски.»
7) «Доводы Паниковского показались ему не особенно убедительными, но в треугольнике чувствовалась такая правдивая безнадежность, что Балаганов поколебался»
8) «Он спотыкался о сусликовые норки и падал, хватаясь за коровьи блины» — ну откуда в прибрежной городской полосе суслики и коровы?=))
9) «Будь у Севрюгова слава хоть чуть поменьше той всемирной, которую он приобрел своими замечательными полетами над Арктикой, не увидел бы он никогда своей комнаты, засосала бы его центростремительная сила сутяжничества.»
10) «Пуэр, соцер, веспер, генер, либер, мизер, аспер, тенер.
Эти латинские исключения, зазубренные Остапом в третьем классе частной гимназии Илиади и до сих пор бессмысленно сидевшие в его голове, произвели на Козлевича магнетическое действие. Душа его присоединилась к телу, и в результате этого объединения шофер робко двинулся вперед»

© Дзябяк, 2017. Яндекс.Метрика

Просмотров: 0