Мобила! (мобильный телефон, сотовый телефон, сотик, рация)

Главная Форумы Идеи Мобила! (мобильный телефон, сотовый телефон, сотик, рация)

В этой теме 3 ответа, 1 участник, последнее обновление  Аноним 1 год, 8 мес. назад.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1146

    Аноним

    К наиболее близкому и пользуемому!
    Выражаюсь без замыленных фраз. Мобильником пользуемся. С одной лекции программы запомнилось, что пользование это реально не объясняет «наука» принятая как официальная.
    Начну в эту тему собирать интересные факты:

    r2h9z-2161.jpg
    4t5e8-2163.jpg

    Мобильный психоз начался во всем мире где-то лет 20-25 назад. У нас же в стране в начале 90-х появилось сначала это слово, пришедшее к нам из зарубежного кино, а потом и сам дорогущий культовый и кастовый телефон, который всегда с тобой. Первые крутые отечественные бизнесмены-бандиты просто обязаны были иметь «мерс», золотую цепочку с крестом, малиновый пиджак и мобильник. Причем первые мобилы тогда весили и стоили почти одинаково. У нас до сих пор навороченный мобильник воспринимается, как один из главных атрибутов зажиточной жизни и как символ западного технического прогресса.

    Считается, что первый мобильник был сделан в 1973 году американским инженером-разработчиком из компании «Моторола» Мартином Купером. Однако есть маленькое, но принципиальное уточнение.

    Разработка мобильных средств связи шла во всем мире с конца 30-х годов. Пионерами в этой области были Германия и СССР. США присоединились к мобильной гонке только в конце 40-х годов, когда основные конкуренты были ослаблены недавней войной. В СССР же еще в 40-е годы учеными-изобретателями Г. Бабатом, Г.Шапиро и И. Захарченко было предложено несколько мобильных устройств связи, которые, к сожалению, так и не были реализованы.
    Самый же первый мобильный телефон появился в СССР еще 56 лет назад! Его изобретателем и разработчиком стал советский радиоинженер, кандидат технических наук Леонид Иванович Куприянович, который 4 ноября 1957 года получил патент № 115494 на «Устройство вызова и коммутации каналов радиотелефонной связи». В этом официальном документе Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР автором фактически излагались принципиальные основы мобильной телефонии, компрессия и декомпрессия сигналов, разработку которых позже приписали себе и разрекламировали зарубежные специалисты. В патенте также была приведена принципиальная схема первого советского мобильника.
    Надо сказать, что Куприянович был талантливым конструктором-радиолюбителем, разрабатывающим малогабаритные радиостанции. Еще в 1956 году он сделал портативную наручную рацию размером со спичечный коробок, весившую всего 50 грамм. Рация могла работать без замены питания 50 часов и обеспечивала связь на 2 км. Знаменитые американские «уоки-токи» появились позднее, были больше и «били» на 100-400 метров.
    В 1957 году Куприянович смастерил и публично показал работающий опытный образец автоматического мобильного телефона ЛК-1. Его первый мобильник весил 3 кг и имел радиус действия 20-30 км, а батареи хватало на сутки работы. Никаких микросхем тогда еще не существовало, поэтому ЛК-1 был лампово-полупроводниковым. Кстати, аппарат Мартина Купера в 1973 году весил тоже 3 кг, а радиус действия был в 10 раз меньше — всего 2 км.
    Через год Куприянович усовершенствовал свой ЛК и снизил его вес в шесть раз до 500 грамм! Новый аппарат имел и значительно меньшие размеры — как две пачки сигарет. Зарубежные мобильные телефоны достигнут такого веса и размера только в начале 80-х.
    Мобильник Куприяновича, как и современные, связывался с ГТС через базовую станцию (АТР). Она не только принимала и передавала сигналы мобильников в проводную сеть, но и передавала сигналы из проводной сети на мобильники. (см. схему) Таким образом с ЛК можно было позвонить на любой стационарный телефон, и на ЛК тоже можно было позвонить с обычного городского номера или из уличного автомата.
    В 1961 году Леонид Иванович вновь усовершенствовал своё изобретение, которое называл радиофоном. В результате его мобильник настолько уменьшился, что помещался на ладони и весил всего 70 грамм! По размерам он был, как современный мобильный телефон, но без экрана и не с кнопками, а с малогабаритным дисковым номеронабирателем. Для тех времен это была реальная фантастика!
    Тогда же в интервью журналистам Агентства печати «Новости» (АПН) Куприянович рассказал, что эта последняя модель нового радиофона «подготовлена к серийному выпуску на одном из советских предприятий», и «чтобы обслужить радиофонной связью такой город, как Москва, потребуется всего десять автоматических телефонных радиостанций. Первая из таких станций запроектирована в новом столичном районе — Мазилово». Это было последнее интервью талантливого изобретателя.

    А вот дальше начинаются загадки. Дело в том, что Куприянович обо всех своих изобретениях открыто рассказывал в советской печати. Его статьи, материалы о нем и о его рациях и мобильниках периодически появлялись в таких научно-популярных изданиях, как «Радио», «Юный техник» и «Наука и жизнь». Однако после 1961 года в советской прессе имя Куприяновича больше не упоминалось. Не упоминались также и его изобретения. Его имени нет ни в одной советской энциклопедии, но ссылки на некоторые его более поздние работы встречаются в научно-технической литературе.

    Сегодня мы можем только догадываться и строить версии того, что случилось. Вполне вероятно, что мобильники Куприяновича «засекретили». В советские времена это было обычной практикой. Многие отечественные по-настоящему революционные изобретения прошли через это. Возможно также, что Куприянович своими мобильниками перешел дорогу разработчикам правительственно-номенклатурной мобильной системы связи «Алтай». Ведь он самостоятельно разработал более дешевую, более компактную и более эффективную систему. Между тем на «Алтай» были уже потрачены немалые государственные деньги. Может быть партийно-советское руководство просто решило, что мобильники советским людям ни к чему. А может быть Куприянович уехал за границу… Короче говоря, дело ясное, что дело тёмное…

    Материал с сайта voenternet.ru

    #1278

    Аноним

    «В результате его мобильник настолько уменьшился, что помещался на ладони и весил всего 70 грамм! По размерам он был, как современный мобильный телефон, но без экрана и не с кнопками, а с малогабаритным дисковым номеронабирателем.»
    Вот это креативный аппарат в наше время обладатель такого с уверенностью смог бы сказать:
    «Чё вы там в экран тыкаете!? Вот у меня аппарат по понятиям — пока номер (число) набираешь и усилия на диске разные прикладываешь (цифра «0» длинное, цифра «9» короткое), хоть сообразить успеваешь звонить на этот номер, а то может ну его нафиг 😀

    Это как со старыми мотоциклами, которые движением ноги заводились. Не можешь удержать и завести значит и не поедешь никуда катить будешь-силу набирать! 🙂 А щас на кнопку пальчиком нажал и понесся!…. вернее понесло.
    Нередко потом «отскрябывают» 🙂 . Ну меня и самого от девятки «отскрябывали» после одного полета на таком «с кнопочки который» (Honda CBR900RR) ну одержимость была заиметь и гонять на таком 🙂

    #1284

    Аноним

    Тема принципа приема-передачи сигнала мобильником интересна, но надо с разных сторон подходить, чтобы не загнаться. Теперь к тактильной стороне в телефоне, тут еще и протест пойман: «Чё вы там в экран тыкаете?» 😀

    В начале 2004 года журналисты неоднократно спрашивают Стива Джобса о том, не планирует ли Apple создать свой вариант мобильного телефона. Ответ однозначный – нет, компания не создает такой продукт. В 2003 году Джобс говорит то же самое о планшетном компьютере с отсутствующей клавиатурой. Например, на конференции D:All things digital в интервью с Уолтом Мосбергом (Walt Mossberg) в конце мая звучит такой пассаж:
    There are no plans to make a tablet. It turns out people want keyboards. When Apple first started out, «People couldn’t type. We realized: Death would eventually take care of this.» «We look at the tablet and we think it’s going to fail.» Tablets appeal to rich guys with plenty of other PCs and devices already. «And people accuse us of niche markets.» I get a lot of pressure to do a PDA. What people really seem to want to do with these is get the data out. We believe cell phones are going to carry this information. We didn’t think we’d do well in the cell phone business. What we’ve done instead is we’ve written what we think is some of the best software in the world to start syncing information between devices. We believe that mode is what cell phones need to get to. We chose to do the iPod instead of a PDA.
    У нас нет планов по созданию планшетного ПК. Выходит так, что люди хотят клавиатуру. Когда мы впервые занялись этим, мы поняли – люди не могут печатать. Мы осознали, что смерть способна позаботиться об этом. Мы посмотрели на планшеты и решили, что они провалятся на рынке. Планшеты для богатых парней, имеющих кучу компьютеров и других устройств. И люди обвиняют нас в игре на нишевых рынках. Они просят нас создать PDA. В действительности люди хотят иметь свою информацию под рукой. Мы верим, что эта информация будет содержаться в сотовых телефонах. Что мы делаем, так это создаем программное обеспечение для синхронизации разных устройств. Мы верим, что это то, что необходимо телефонам. Мы выбрали создание iPod вместо PDA.
    Один из инженеров, занимавшихся созданием планшетного компьютера в Microsoft, был женат на подруге Лорин и Стива Джобса. Он захотел пригласить их на свое пятидесятилетие, где также должны были присутствовать Билл и Мелинда Гейтс. Джобс решил идти, хотя и с некоторым замешательством. «Стив в тот вечер вел себя со мной довольно дружелюбно», вспоминает Гейтс, однако он «был чрезвычайно недружелюбен» по отношению к имениннику. Гейтса раздражало, что тот постоянно разглашал данные о планшетном ПК, который он разрабатывал для Microsoft.

    «Наш собственный сотрудник сидел и обнародовал нашу интеллектуальную собственность», вспоминает Гейтс. Джобса это тоже раздражало, и такая излишняя разговорчивость сотрудника Microsoft привела к последствиям, которых больше всего опасался Гейтс. Джобс вспоминает:

    Этот парень изливал на меня этот словесный понос о том, как Microsoft собирается полностью изменить мир со своим программным обеспечением для планшетных компьютеров. Он говорил, что ноутбуки уйдут в историю, и что Apple следовало бы лицензировать это ПО у Microsoft. Но свое устройство он создавал полностью неправильно: оно имело стилус. Но покуда тебе нужен стилус, ты не сможешь победить. Тот вечер был уже десятый раз, когда он мне об этом рассказывал. Мне это уже так смертельно надоело, то я пришел домой и сказал: «Х** с ним, давайте-ка покажем ему, каким должен быть настоящий планшет»

    На следующий день Джобс пришел в офис, собрал свою команду и сказал: «Я хочу создать планшет, но он не должен будет иметь ни клавиатуры, ни стилуса». В соответствии с его задумкой, пользователи должны были иметь возможность вводить текст, печатая на экране своими пальцами. Это означало, что экран должен был оснащаться тем, впоследствии было названо «мультитач» – способность обрабатывать несколько вводов одновременно. «И когда вы, ребята, сможете показать мне сенсорный дисплей с мультитачем?», спросил он. На создание грубого, но работающего прототипа у них ушло около шести месяцев.

    У Джони Айва были другие воспоминания о том, как разрабатывался мультитач. Он сказал, что его дизайнерская команда уже работала над технологией сенсорного ввода данных при создании трекпадов для ноутбуков MacBook Pro. В то время они экспериментировали над способами переноса этого функционала на экран компьютера. Они использовали проектор, который показывал им как это будет выглядеть». «Это изменит все», сказал Айв своей команде. Однако он проявил осторожность и не показал это Джобсу сразу, особенно если принять во внимание то, что люди занимались этим в свободное время, и ему не хотелось нанести удар по их энтузиазму.

    «Так как Стив очень быстро высказывал свое мнение, я не хотел показывать ему эту разработку в присутствии других людей, – вспоминает Айв. – Ведь он мог сказать «Это все дерьмо», и идея была бы похоронена. Я чувствую, что идеи очень хрупки, поэтому при их разработке нужно проявлять максимальную деликатность. Я понимал, что если он раскритикует эту идею, это будет очень плохо, поскольку она крайне важна»

    Айв организовал демонстрацию в своем конференц-зале и показал эту технологию Джобсу наедине. Он знал, что Джобс меньше склонен давать скоропалительные и критические оценки, когда рядом нет большой группы людей. К счастью, идея ему понравилась.

    «Это будущее», — заявил он.

    На самом деле, эта идея была так хороша, что Джобс понял, что она поможет решить проблему, с которой они столкнулись при создании интерфейса для сотового телефона. Тот проект был очень важен, и поэтому он приостановил разработку проекта планшета, распорядившись адаптировать мультитач-интерфейс под экран для телефона.

    «Если на телефоне это сработает, – сказал он, – Мы вернемся и используем эту технологию на планшете»

    Джобс пригласил Фэделла, Рубинштейна и Шиллера на секретное совещание в конференц-зал студии дизайна, где Айв продемонстрировал им мультитач. «Вот это да!», воскликнул Фэделл. Всем технология понравилась, хотя не все были уверены в том, можно ли заставить ее работать на мобильном телефоне. В результате они решили реализовывать два сценария: P1 было кодовым названием для телефона, который разрабатывался с колесиком iPod; а P2 стала называться альтернатива на базе мультитач-экрана.

    Небольшая компания в штате Делавэр под названием FingerWorks в то время уже занималась производством модельного ряда мультитач-трекпадов. Эта компания, основанная учеными университета Делавэра Джоном Элиасом и Уэйном Вестерманом, успела разработать несколько планшетов с функцией «мультитач» и запатентовала способы того, как можно превращать в полезные функции различные жесты с использованием пальцев: пинч и свайп. В начале 2005 года Apple без особой шумихи купила эту компанию вместе со всеми патентами и сервисами, созданными ее основателями. FingerWorks прекратила продавать свои продукты другим компаниям и начала регистрировать свои патенты от имени Apple.

    Спустя шесть месяцев работы над вариантами PI с колесиком и P2 с мультитачем Джобс собрал весь круг приближенных в конференц-зал, чтобы принять окончательное решение. Фэделл усердно пытался разработать модель с колесиком, но признал, что его команде так и не удалось разрешить проблему поиска простого способа набора номеров. Подход с использованием мультитача был более рисковым, потому что никто не был уверен в его реализуемости в инженерном плане. Но в то же время он выглядел куда более завораживающим и многообещающим. «Мы все знаем, что именно этим мы и займемся, – сказал Джобс, указывая на сенсорный дисплей. – Поэтому давайте заставим его работать».

    Несколько членов команды настаивали на необходимости использовать клавиатуру, особенно в контексте успеха BlackBerry, однако Джобс отверг эту идею. Физическая клавиатура отняла бы большое пространство у экрана и не была такой гибкой и способной к адаптации как сенсорная клавиатура.

    «Физические клавиши были бы слишком простым решением, – сказал он. – Подумайте обо всех инновациях, которые мы могли бы реализовать, если мы создадим экранную клавиатуру в рамках программного обеспечения. Давайте сделаем на это ставку, а потом найдем способ заставить все это работать»

    В результате появилось устройство, которое отображает числовую клавиатуру, когда вам нужно набрать номер, клавиши печатной машинки – когда вы хотите вводить текст, а также множество других кнопок, которые могут вам потребоваться при выполнении конкретных задач. А когда вы, к примеру, смотрите видео, все эти кнопки исчезают. Заменив программными функциями некоторые аппаратные компоненты, интерфейс стал чрезвычайно гибким и интуитивным.

    В течение шести месяцев Джобс проводил часть своего дня, помогая довести до совершенства дисплей. «Это одно из самых сложных и приятных занятий, с которыми я когда-либо сталкивался, – вспоминает он. – Это как будто я был тем человеком, который выбирал правильное звучание «Сержанта Пеппера». В результате тех мозговых штурмов родилось множество функций, которые сегодня выглядят очень простыми. Например, команда долго думала о том, как сделать так, чтобы ваш телефон, находящийся в кармане, не смог непредвиденно начать воспроизводить музыку или осуществлять вызов. Джобс был категорически против любых переключателей, которые считал «неэлегантными». В результате была реализована функция «Slide to Unlock» — простой ползунок на экране, который активировал устройство, находящееся в спящем режиме. Еще одним прорывом стал датчик, который определял, когда вы подносите телефон к уху, чтобы предотвратить случайные касания экрана. И конечно, его любимую форму приобрели иконки. Этот примитивный дизайн изобрел еще Билл Аткинсон, разрабатывая программное обеспечение для первого Macintosh: закругленные прямоугольники.

    И раз за разом Джобс погружался во все самые маленькие детали, а члены команды пытались определить способы упрощения тех функций, которые делали остальные смартфоны такими сложными в использовании. Они добавили большую панель, которая позволяла переходить в режим ожидания вызова или звонка-конференции, нашли простые способы навигации по почте и создали иконки, которые можно горизонтально пролистывать для перехода к разным приложениям. Все это было гораздо проще в использовании хотя бы потому, что для перехода к приложениям было достаточно коснуться пальцем экрана, а не копаться в программном интерфейсе с помощью физических элементов управления.

    #1285

    Аноним

    Вот хит хороший! 😉
    http://www.youtube.com/watch?v=x0Ig7_bySb4

    Спасибо!

    http://www.youtube.com/watch?v=pf3_EgqniWM

    Дзябяки найдите 10 отличий.
    У кого сенсорный попробуйте одновременно два ролика запустить, мышкой когда запускаешь надо потом прокруткой корректировать один из роликов, ну или паузу ставить, чтобы трэк был в резонанс

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

© Дзябяк, 2017. Яндекс.Метрика

Просмотров: 41